Режим работы :
ПН - ПН: с 8:00 до 20:00
Заказать звонок

santehnik23.ru - история о ванне, от куда, как и почему?

 

Santehnik23.ru ( Сантехник Краснодар ) подготовил для Вас видео и статью о такой сантехнике как ванна.

В данном видео расказывается вся история мира связанная с такой сантехникой как ванна. Мы предлогаем Вам ознакомиться, и познать для себя что-то действительно новое и увлекательное. 

Статья для тех кто любит почитать.

Ванну изобрели 5 тысяч лет назад, но ее конструкция до сих пор остается прежней. В древности ею могли пользоваться лишь богатые и обладающие властью люди, а сейчас она есть в каждом доме и является незаменимым предметом обихода. Ванна помогает нам не только держать свое тело в чистоте: в ней можно устроить романтический вечер или смыть накопившиеся за день отрицательные эмоции. Странно представить нашу жизнь без нее. Как же появилась эта гениальная конструкция и какие видоизменения она претерпела за свою многовековую историю? Обо всем этом рассказано далее.

Ванна в Древнем Риме, Индии и Греции

Целебные свойства ванны были известны еще в глубокой древности. Так, в Древней Индии керамическое изделие находилось во всех домах, а по форме оно очень сильно напоминало современные ванны.

 

Пик популярности ванн пришелся на Древний Рим: подобные устройства можно было встретить почти в каждом жилище. Было множество «терм» – специальных бань для городских жителей, посетители которых пользовались такими услугами, как бассейны, вода различных температур, помещения для парилен и массажа, а также одиночные ванны. Термы были обставлены действительно роскошно: рукомойники изготавливались из золота и серебра, кресла – из ослепительно белого мрамора, а также можно было встретить немало вещей, изготовленных из драгоценных металлов. Для отделки помещения и бассейнов применялся мрамор самых необычных расцветок. Некоторые термы были известны бронзовыми ваннами, которые свисали с потолка на крупных цепях и напоминали огромные качели. Римляне относились к водным процедурам с уважением, поэтому для ванн не жалели никаких материалов.

Термы назывались по имени тех императоров, которые и приказывали их возводить. Прославился и Каракалла, бани которого были рассчитаны на 23 тысячи посетителей. В них можно было не только омывать свое тело, но и неспешно прогуливаться по прекрасным садам, слушать философские речи, заниматься физическими упражнениями на специальных площадках, посещать комнаты массажа, смотреть театральные выступления и художественные выставки. Были созданы условия даже для торговли!

В Древней Греции существовала Гигея – богиня воды и банных процедур, ответственная за культуру мытья. Именно от ее имени возникло слово «гигиена». В Олимпии, на северной части Греции, до сих пор сохранились ванные комнаты вместе с бассейнами, которые имели необычную форму. Для отделки таких помещений использовалась плитка. Считается, что Гиппократ утверждал о пользе сидения в ванне, поэтому купальщики просто опускали ноги в углубление в нижней части бассейна. При этом женщины обычно купались в горячей воде, а мужчины – в холодной.

Во дворе Храма царя Соломона был возведен медный бассейн высотой в 2 метра, который назывался «медным морем». Он присоединялся к системе водоснабжения, находившейся за территорией комплекса, и весил около 33 тонн.

Эпоха немытых тел и чистоплотности: о Средневековье

В Средние века считалось, что купаться греховно, а за состоянием своего тела следят только язычники. Даже среди священников баня была позорнее театра, поэтому люди практически не мылись. Так, среди знатных людей роскошью считалась обычная бадья, сделанная из дерева, в которой одновременно мылись по паре человек, причем в соображениях экономии воду они не меняли. Подобная процедура проводилась не чаще одного раза в месяц. Именно по причине непопулярности таких процедур канализация появилась в Европе довольно поздно.

Когда пришла пора крестовых походов, их участники позаимствовали идею восточных бань, которая не нашла особого отклика в европейских странах. В результате такого отношения к водным процедурам люди поплатились своей жизнью: огромные территории были охвачены смертоносными инфекциями. И без того малочисленные, общественные бани с появлением опаснейших заболеваний закрылись. В результате одна только чума принесла 25 млн. смертей. В 15 веке вследствие эпидемии сифилиса принятие ванны превратилось в лечебную процедуру, для чего потребовалось серьезно поменять некоторые религиозные принципы, разъяснить народу необходимость мытья и получить специальные указы от правительства. Через пару столетий люди стали регулярно принимать ванны, поскольку специалисты того времени доказали, что мытье способно избавить от многих заболеваний. В европейской бане 18 века можно было не только помыться, но и подстричься, подлечить зубы, посетить лекаря.

В викторианской Англии в спальнях устанавливались сидячие ванны из металла, а в 20 веке в домах появились ванны из белого кафеля и никеля.

Совсем другая ситуация наблюдалась на Востоке. Буддизм предписывал соблюдать чистоплотность, однако одной из составляющих религии было отсутствие животного жира, в результате чего мыло у японцев и китайцев отсутствовало. В Японии появились емкости в виде бочек, под которыми строилась дровяная печь – такая конструкция носила название «фуро». В бочке располагалась небольшая скамейка, на которой и садился человек, погруженный по грудь в воду. Через несколько минут он насухо вытирался и ложился на кушетку. Чтобы увеличить потоотделение, некоторые закутывались в теплое шерстяное одеяло. Нередко в советских квартирах ставили именно такую сидячую ванну, далекий предок которой – традиционное японское фуро.

Котельщик Левель, который жил во Франции в 17 веке, соорудил колонку для подогрева воды, а также наладил изготовление ванн из металла на промышленном уровне. В 19 веке на первый план вышли медные ванны, для отделки которых могло использоваться красное дерево – такие конструкции были только у богатых европейцев. Во второй половине 19 века в массовых размерах стали выпускаться чугунные ванны. В России ванны из такого материала возникли при Петре Первом и были доступны только высшим слоям населения.

В 70-е годы, известные как эпоха хиппи, ванны отличались яркими и пестрыми расцветками.

Современные тенденции

В конце 20 века производство ванн вновь набрало обороты. Появились изделия из винипласта, слоистого и обычного пластика, стеклопластика, акрила. Акриловые ванны на данный момент более популярны и востребованы, чем чугунные, поскольку акрил – материал, позволяющий изготовлять ванны любых форм, а также повышающий их прочность. Если на поверхности изделия из данного материала появится несколько царапин, они легко исчезнут после полировки. Помимо этого, ученые выяснили, что акрил – антисептик, поэтому принятие ванн, сделанных из этого материала, оказывает благотворное влияние на здоровье. Также преимущество акрила состоит в том, что он нескользкий, а потому безопасный.

Есть и другой популярный материал – кориан. Своими свойствами он похож на мрамор, но есть и некоторые отличия: кориан намного легче, способен принимать самые причудливые формы, не трескается, на него можно наносить любой рисунок. Ванны из кориана могут вписаться в самые различные пространства. Также данный материал используется для изготовления эксклюзивной сантехники – например, с добавлением нержавеющей стали и натурального дерева.

Еще один часто используемый материал – литьевой мрамор. В его основе может быть кварцевый наполнитель или мраморная крошка. Гигиеничный и высококачественный гелькоут, представляющий защитный слой, в несколько раз увеличивает долговечность такой ванны. Литьевой мрамор окрашивается полностью, поэтому ни вода, ни ультрафиолетовые лучи, ни время не могут его обесцветить. Обрезать изделия из данного материала можно и самостоятельно у себя дома. Срок службы ванны из литьевого материала – около 45 лет.

Необычные факты о ванне

Клеопатра любила принимать ванны под аккомпанемент умиротворяющих композиций, которые играли личные музыканты госпожи. Египетская царица регулярно принимала молочные ванны, так как верила в то, что данный напиток способен сохранить ее молодость и привлекательность.

Первые ванны, сделанные из бронзы, были обнаружены во время раскопок Помпеи.

Ванны в жизни египтян играли немаловажную роль. Так, нередко ванные комнаты устанавливались в гробницах прославленных фараонов – как, например, Сахура в Абусире покоился в усыпальнице, где были созданы каменные бассейны. Для их отделки использовался металл, а применять их могли и как туалет. Пробка из свинца, перекрывающая сток, прикреплялась к бронзовому кольцу.

Египетская ванная комната – это помещение небольших размеров, в углу которого располагалась известняковая плита в форме квадрата. На такую плиту становился хозяин, слуги которого обливали его водой. Использованная вода утекала в бак, установленный под полом, после чего выливалась рабами.

У древних греков знаком уважения к путнику было предложение принять ванну.

Вождь революции Марат во Франции умер из-за того, что ванна оказалась слишком тесной. Он любил общество красивых дам, и однажды одна из них предложила ему заняться любовью прямо в ванне. Ему было интересно впервые оказаться в ней, поскольку он никогда не мылся таким образом, однако не знал, что прекрасная незнакомка на самом деле – контрреволюционный агент. Когда мужчина оказался в ванне и согнулся, подруга ударила его ножом. С тех пор ванны стали изготовляться крупных размеров и достаточно длинные, в которых можно было спокойно вытянуть ноги.

Jacuzzi – фамилия бартьев-эмигрантов, которые совершенно случайно изобрели гидромассажную ванну. Поначалу они планировали создать аэропланы и насосы, вследствие чего тщательно исследовали то, как воздух и вода взаимодействуют друг с другом. Один из братьев изобрел устройство, из которого при погружении в емкость с водой выходила мощная массажная струя, состоящая из воздуха и воды. Так и была сформирована фирма Jacuzzi, патенты на изобретения которой насчитываются сотнями.

Интересная история у слова «спа», которым называется современный мини-бассейн. Считается, что Петр Первый, прибыв в Бельгию и испробовав воду из местного минерального источника, сердечно поблагодарил жителей. Бельгийцы взяли слог в слове «Спасибо» и применили его для названия города, а в 70-х годах 20 века словом «спа» назвали мини-бассейны, которые были оснащены переносными гидромассажными устройствами. Есть и альтернативная версия: некоторые полагают, что это сокращение латинского высказывания «sanitas per aqua», буквально означающего «здоровье посредством воды».

Ходит легенда, что Архимед сформировал свой известный закон, принимая ванну. Ему было приказано выяснить, не добавил ли ювелирных дел мастер в золотую корону правителя серебра. Форма короны была неправильной, поэтому невозможно было определить ее объем, даже зная удельный вес золота. Во время принятия ванны ученого осенила идея: определить объем короны нужно, погружая ее в воду, а затем измеряя, сколько жидкости было вытеснено. Архимед, воодушевленный идеей, выбежал с победными криками на улицу прямо без одежды.

В Японии вся семья моется в ванне в одной и той же воде, которая затем используется для стирки вещей. При этом душем для мытья они пользуются крайне редко.

Выяснено, что регулярные гидромассажные ванны не только действуют успокаивающе, но и могут успешно избавить от лишнего веса, поскольку уже после нескольких процедур отечность и подкожный жир заметно уменьшаются. Помимо этого, пузырьки и циркулирующая вода разглаживают кожу, улучшают кровообращение и выводят из организма токсины.

Как выглядит ванна будущего? Ученые считают, что это – кресло в сосуде, имеющем отверстие для головы, сидеть на котором можно в полулежащем положении. Программа процедуры находится в компьютере, вследствие чего можно менять основные параметры воды. После человек высушивается авто-феном, находясь прямо в таком сосуде.

Итак, мы рассмотрели всю историю ванн, начиная с древности и заканчивая современным миром. Помните, что это особое место, и регулярные проведения водных процедур укрепят ваше здоровье и избавят от усталости, стресса и раздражения. Это было известно много веков назад, поэтому постарайтесь, чтобы ванная комната занимала в вашем доме особое место.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
Рекомендуемые товары